Главная

- Историческая справка

Экскурсии по городу и его окрестностям


Интерактивные программы

Предложения для школьников

Корпоративные группы

Золотое кольцо

Праздничные и событийные программы

О нас

- Место на туристическом рынке

 
 
ДЛЯ СВОИХ ГОСТЕЙ ПРЕДЛАГАЕТ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯМ


Цены на экскурсии по городу и его окрестностям в формате Word

  • Обзорная экскурсия по городу
    Туристы посетят Красную площадь, древний центр города, где познакомятся со Спасо-Преображенским собором 12 в., древнейшим памятником владимиро-суздальского зодчества, церковью Петра Митрополита – памятником шатрового зодчества 16 в., церковью Александра Невского и Владимирским собором – памятниками архитектуры 18 в..
    Туристы увидят древние земляные валы 12 в., которые по своей сохранности занимают одно из первых мест среди подобных им сооружений в древних русских городах. Туристы узнают об истории переславских монастырей и посетят Никольский женский монастырь.
  • «К истокам истории Переславля-Залесского»
    В 4 км. от города на живописных берегах Плещеева озера расположен памятник археологии «Клещинский комплекс». Его центром является город Клещин, от которого сохранились земляные валы 11-12 в.в.
    Не далеко от Клещина находится один из древнейших памятников края – Александрова гора или «Ярилина гора». Здесь совершались языческие обряды в честь славянского бога солнца Ярилы. В состав комплекса входит овеянный легендами Синий камень – огромный валун ледникового происхождения. Ему в далекой древности поклонялись племена мерян-язычников, а также славян.
    Во время экскурсии туристы осмотрят Никитский мужской монастырь, основанный в 11 в., и посетят святой Никитский источник, где могут исписть святой воды и искупаться в купальне.
  • «История Переславских монастырей»
    Посещение Никольского женского действующего монастыря
    Монастырь основан около 1350 г., Дмитрием Прилуцким. Отстроен в камне в конце XVII – первой половине XVIII вв.. Из построек лучше всего сохранилась церковь Петра и Павла (1748 г.). До 1898 г. был мужским, потом обращен в женский монастырь. Возобновлен в 1993 г.

    Посещение Никитского мужского действующего монастыря
    Никитский монастырь – один из самых древних в нашем крае. Основан в начале XI века. Известность получил благодаря местному Святому Никите.
    В XVI веке обитель пользовалась особым покровительством царя Ивана Грозного, на средства которого была отстроена в камне. Представляет собой великолепный архитектурный ансамбль XVI- XVII вв.. Возобновлен в 1993 г.

    Посещение Троице-Данилова мужского действующего монастыря.
    Осмотр Троицкого собора XVI в.

    Троице-Данилов мужской ныне действующий монастырь основан иноком переславской Горицкой обители Даниилом в 1508 г. при поддержке Великого князя Василия-III. На протяжении нескольких столетий был одним из самых богатых в Переславле.
    Древнейшая постройка - Троицкий собор 1530 г.. Его интерьер украшает уникальная фресковая роспись 60 гг. XVII в., работа артели костромских мастеров под руководством выдающегося русского живописца Гурия Никитина. В соборе хранится рака с мощами основателя-старца Даниила, крестного отца царя Ивана Грозного. Возобновлен в 1993 году.
        

    Посещение Федоровского женского монастыря
    Федоровский монастырь по преданию был основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной, состоявшейся в день Святого Федора Стратилата. В середине XVI в., на средства Ивана Грозного в честь рождения у него сына Федора был построен Федоровский собор.
    Особое покровительство оказывала монастырю сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна. Благодаря ее пожертвованиям в обители возведены были Казанская и Введенская церкви. До 1667 года был мужским, затем обращен в женский. Возобновлен в 1998 году.
  • «Мир русской усадьбы»
    В 28 км от Переславля-Залесского на берегу речки Шахи когда-то была дворянская усадьба, приобретённая купцом А.А. Ганшиным в конце 19 в. для летнего отдыха своей семьи. В усадьбе нелегально печаталась работа В.И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Экспозиция музея раскрывает не только ленинскую тему, но и показывает жизнь переславской деревни в конце 19 в. Недалеко от Горок находится уникальный памятник русской культуры – ансамбль дворянской усадьбы второй половины 18 в. в селе Смоленском. Усадьба представляет собой комплекс архитектурных и парковых сооружений, в планировке которого просматриваются все основные принципы паркового строительства 18-19 в.в. История усадьбы тесно связана с именами выдающихся людей России: тремя поколениями дворян Свиньиных и героя Кавказских войн генерала В,М. Козловского. В настоящее время во дворце усадьбы расположена школа и школьный краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории усадьбы.
  • «Свято-Алексиевская пустынь»
    В конце XIX века настоятельница Переславского Федоровского женского монастыря схиигуменья Евгения основала в двадцати верстах от монастыря скит-подворье. Но уже в начале следующего столетия обитель постигла печальная участь многих монастырей и церквей. Возрождение началось в 1992 г. В обители действует небольшая мужская и женская монашеские общины, детский центр для детей-сирот. Дети обучаются в классической гимназии. Для самых маленьких открыты детский сад и ясли.
    Гордость обители-уникальный «Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни». Естественно-историческая часть музея обладает великолепными коллекциями минералов и горных пород, бабочек и насекомых, экзотических рыб из разных уголков света. Экспозиция «Музея классических древностей» предоставлена археологическими находками различных, культурных эпох, многие из которых привезены из экспедиций самими гимназистами.
    Семидесятитысячная библиотека – мечта любого книголюба.
  • «В село Годеново к Животворящему Кресту Господню»
    На краю Ярославской области, в 15 километрах от поселка Петровск, расположенного на трассе Москва-Ярославль, в полузаброшенном селе Годеново, возвышается на пригорке красивый каменный храм во имя Святителя Иоанна Златоуста. Храм этот принадлежит подворью женского Переславского Никольского монастыря. В нем хранятся великие православные святыни – Животворящий Крест Господень, явившийся с неба в 15 веке и чудотворная Икона Николая Угодника.
    О явлении Чудотворного Распятия, а также о свидетельствах благодатной помощи его в наши дни узнают благочестивые экскурсанты на этой экскурсии. Протяженность маршрута 120 км.
  • «Переславский дендрологический сад»
    Дендросад – любое место отдыха переславцев, гостей города и туристов. Это уникальное творение человеческих рук обязано рождением заслуженному лесоводу России Сергею Федоровичу Харитонову. На площади 60 Га собрано свыше 600 таксонов деревьев и кустарников, насчитывающих 70 тысяч растений. Здесь есть природная флота Сибири и Дальнего Востока, Японии и Китая, Северной Америки, Средней Азии, Крыма и Кавказа.
МУЗЕЙНЫЕ ЭКСКУРСИИ
  • «Памятники архитектуры Горицкого монастыря»
    В настоящее время на территории бывшего Горицкого монастыря расположен Переславский историко-архитектурный и художественный музей – заповедник. Ансамбль б. Горицкого монастыря составляют здания 17-19 вв. Выдающимся памятником древнерусского зодчества являются святые и проездные врата 17 в., Успенский собор 18 в. в стиле провинциального «барокко» поражает великолепием интерьера.
    Иконостас Успенского собора считается одним из лучших барочных иконостасов Центральной России. С колокольни 18 в. открывается великолепная панорама древних переславских монастырей и озера Плещеева – одного из крупнейших пресных озер Центральной России.
  • «Древнерусская живопись и декоративно-прикладное искусство 16-19 в.в."
    В экспозиции представлены иконы 16-19 вв., созданные местными и столичными мастерами. Удивительная коллекция резьбы по дереву и деревянной скульптуры 16-18 вв., вызывает всеобщее восхищение. Туристы увидят царские и боярские вклады в местные монастыри, произведения московских серебрянников и златокузнецов, золотошвей знаменитых «светлиц» 16-17 вв., предметы православного культа 18-19 вв., изготовленные известными ювелирными мастерами.
  • «Мир искусства»
    В экспозиции представлена коллекция русского провинциального портрета 18-19 вв.. Среди работ русских художников 19-20 вв. полотна И.И. Шишкина, К.Е. и В.Е. Маковских, В.Д. Поленова, К.К. Коровина и другие.
  • «Страницы истории Переславского края». Естественно-исторический отдел
    Туристы познакомятся с удивительным миром природы национального парка «Плещеево озеро». В красочных диорамах и витринах представлена жизнь лесов, водоемов и болот.
    «Венок усадьбам»
    Это знакомство с миром дворянских усадеб, с уголком дворянской культуры, ушедшим в прошлое. На выставке представлена великолепная мебель, салонная живопись и часы различных стилей и эпох.
    «Переславль сто лет назад»
    Туристы познакомятся с тихим уездным городом 19 в., посетят типографию Шаланина, аптеку Штерлина, портновскую мастерскую Дьякова и чайную господина Пикалева.
  • «Спасо-Преображенский собор 12 в.»
    Это древнейший памятник владимиро-суздальского зодчества, усыпальница переславских князей. Здесь захоронены сын и внук Александра Невского. Собор хорошо сохранился до наших дней, почти не изменив своих первоначальных форм.
  • Музей – усадьба «Ботик Петра-I»
    Музей расположен в 4 км. от города на берегу Плещеева озера. Здесь в конце 17 в. Петр-I построил «потешную» флотилию, заложив основы русского военно-морского флота. Единственное сохранившееся до наших дней судно-бот «Фортуна», по преданию построенное самим Петром-I, хранится в специально построенном для него в 1803 г. здании.
    На территории усадьбы находится выставочно-презентационный зал «Ротонда», где туристы увидят роскошные интерьеры 18 в.. Зал может использоваться для проведения торжественных церемоний, презентаций и.т.п.
  • «Музей Утюга»
    Частная коллекция утюгов 19-20 вв.. Музей расположился в бывшем купеческом особняке, первый этаж которого занимает сувенирная лавка. Второй этаж здания занимает частное собрание утюгов переславца Андрея Воробьева. Всего коллекция музея насчитывает более 170 утюгов. Вес утюгов варьируется от 10 грамм до 10 килограмм.
  • «Музей Чайника»
    Частная коллекция чайников 19-20 вв.. Музей находится на берегу озера Плещеева в с. Веськово (4 км. от Переславля).
    Основатели – Андрей Воробьев и Дмитрий Никишкин. В коллекции более 100 уникальных экспонатов: медных, фарфоровых, мельхиоровых, заварочных и других чайников различных форм и назначений.


ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИИ И ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПО ТЕЛ./ФАКС: (48535) 3-13-53



Сайт управляется системой uCoz
Обращение к пользователям